中國張掖網

您當前的位置 : 中國張掖網 >> 縣區 >> 臨澤 【“三抓三促”行動專題報道】臨澤縣板橋鎮強力推進村集體經濟公司化改革 來源:張掖市融媒體中心    0 人參與互動 2023年03月28日 11:42

0

  中國張掖網臨澤訊 今年,臨澤縣板橋鎮以“三抓三促”為抓手,積極探索工作措施,開辟盤活村級集體經濟新路徑,特別在村集體經濟公司化實體運行建設中,拓寬思路敢為敢闖、主動作為先行先試,著力破解發展的頑瘴痼疾,貢獻更多的板橋實踐樣板。

  聚焦“抓學習促提升”,黨建引領保成效。把“三抓三促”行動同學習貫徹黨的二十大精神結合起來,同村集體經濟公司化改革工作結合起來,組織鎮村干部圍繞基層黨建、產業培育、鄉村建設、鄉村旅游發展、村集體經濟公司化改革等赴兄弟鄉鎮開展觀摩學習,詳細了解和學習兄弟鄉鎮在黨建引領產業發展、村集體經濟增收等方面的先進經驗和做法。將村級集體經濟公司化改革工作納入黨支部書記抓黨建的重要內容,充分發揮村級黨組織對村級集體經濟公司化改革的“主心骨”和“定盤星”作用,實行鎮對村每季一督查、半年一述職、年底一考評,對村級集體經濟公司化改革工作定向把關,讓村級集體經濟公司在陽光下運行,確保村級黨組織責任上肩、措施到位、工作提質。

  聚焦“抓執行促落實”,因村施策找路子。突出執行為要的導向,抓執行促落實,推動事業長足發展。板橋村成立臨澤縣板橋建設實業發展有限責任公司,以北灘百萬千瓦級光伏發電基地項目建設為契機承包小型工程(安裝太陽能光伏板、建設園區圍欄等),同時為北灘風光電產業園區輸送勞動力;組織農村富余勞動力開展玉米去雄、田間管理、小額工程等勞務項目。西灣村成立臨澤縣振灣農牧發展有限公司,結合“高標準農田”項目建設,配套建設水肥一體化設施,自籌資金80萬元,將村集體500畝公地流轉到村集體公司統一經營,在農資購銷、勞務用工、機械化作業等方面做文章,進一步提升農業社會化管理服務水平;同時公司承包曬場晾曬玉米期間勞務用工、種子拉運等服務。西柳村成立西柳村泰澤農牧發展有限責任公司,充分利用土地資源優勢,穩步推進農村改革。依托臨澤縣海泓農林科技開發有限公司開展農業生產托管服務1600畝;另外設置農資儲備庫,儲備化肥、農膜、滴灌帶等,確保全村農業農資需求,不斷提高農資服務能力。

  聚焦“抓效能促發展”,盤活資產惠民生。緊盯村集體經濟公司化改革目標任務不放松,提升工作效能。通過整合村集體資源資產,吸引村民以土地、資金和機械入股等多種方式壯大村級集體經濟公司實力,推廣“公司+合作社+基地+農戶”“公司+合作社+家庭農場”等發展模式,聚焦土地流轉、勞務輸出、鄉村旅游等資源,積極拓展村級集體經濟公司經營業務,引導支持能人、農業龍頭企業、合作社和家庭農場參與村級集體經濟公司化改革。將鄉村建設、社會化服務、公益性基礎設施運營等項目統一納入村級集體公司承接經營范圍,支持公司發展產業提升型、資產盤活型、多元合作型等多類型業務,促進一二三產業融合發展,不斷發展壯大村級集體經濟。

  下一步,臨澤縣板橋鎮將以開展“三抓三促”行動為契機,以村集體經濟公司化改革為引擎,創新亮點深化農業農村改革,抓重點、破難點,凝聚各方發展合力,持續增強村集體經濟“造血”功能。(閆婕妤)

 

 

編輯: 楊旭康

最新相關新聞

張掖網絡警
察報警平臺

公共信息安
全網絡監察

經營性網站
備案信息

不良信息
舉報中心