中國張掖網

您當前的位置 : 中國張掖網 >> 縣區 >> 肅南 肅南:加大林草生態保護建設力度 助力國家森林城市創建 來源:張掖市融媒體中心    0 人參與互動 2023年06月29日 17:50

0

  中國張掖網肅南訊  肅南縣以“三抓三促”專項行動為契機,壓實責任,落實舉措,以實施“生態立縣”戰略為目標,持續加大林草生態保護建設力度,筑牢國家西部重要生態安全屏障,助力國家森林城市創建。

  持續推進國土綠化。該縣嚴格落實國務院辦公廳《關于科學綠化的指導意見》和省市《關于科綠化的實施意見》,以全面推行林長制為抓手,以增加綠化量和提高綠化質量為重點,堅持宜喬則喬、宜灌則灌,科學選擇綠化樹種,加大鄉土樹種使用,持續推進“一廊兩帶六片區”造林綠化,今年,共完成造林綠化2108畝,其中,工程造林1800畝,鄉村綠化美化308畝,栽植各類苗木21.58余萬株。完成義務植樹10萬株。完成退耕還林補植補造800畝,栽植各類苗木2.4余萬株,全縣林木覆蓋率達19.06%。

  持續推進縣城園林綠化。完成隆暢河北岸垂釣園周邊、職教中心運動場后側、特色村寨公路沿線等地段新增綠化任務50畝,栽植各類喬灌苗木2.6萬余株;完成紅灣寺周邊、迎賓路沿線、祁連山國家公園自然博物館周邊及住宅小區苗木補植2.5萬余株,形成集“色彩、層次、季相、厚重、縱深、精細”六感一體的綠化景觀效果。同時,根據年度種植計劃,完成城區栽植時令花卉約30余萬株,復綠綠雕640平方米,在往年公園、綠地、街道全面彩化美化的基礎上,進一步擴大范圍,通過增花色、增密度、增層次的方式,利用立體花架、花盆、移動樹箱擺放種植提升植物裝點的品位,以提升綠化美化為重點,遵循節儉便民、美化環境、突出民族文化元素的原則,使園林綠化與縣域風格相互融合,進一步凸顯城市景觀特色,提升城市品質。

  持續推進草原生態保護修復治理。嚴格落實第三輪草原生態保護補助獎勵政策,加強執法監管和巡查力度,為全面落實草原禁得住、牲畜減得下、監管抓得實、資金用的好打下堅實基礎。爭取實施張掖市祁連山北麓水源涵養與生態保護修復重點項目、草原生態修復治理資金項目等草原生態保護修復類項目共3項140余萬畝,截止目前,已完成退化草原改良70.75萬畝,圍欄封育45.93萬畝,人工種草0.4352萬畝,剩余項目正在有序推進,計劃年底前全面完成。通過項目的實施,使得轄區草原植被蓋度明顯增加、生物多樣性得到有效保護,宜居宜游生態環境持續向好。

  持續探索生態富民路徑。堅持“嚴格保護、積極發展、科學經營、永續利用”的原則,大力發展林果產業,新增文冠果種植面積1000畝,全縣以文冠果、梭梭、肉蓯蓉為主的林果產業種植規模達4610畝。鼓勵林農發展林下養雞、林下種草、種藥等,加快發展生態旅游、森林康養和鄉村旅游,促進鄉村產業興旺和農牧民群眾致富增收。同時,整合全縣林草資源,嚴格遵循“不漏缺一個項目、不放過一個小班”的原則,積極配合市林草局碳匯辦完成樣地和現場調查及碳匯交易項目資料收集整理工作,最大限度做到應納盡納。我縣2022年第一批碳匯開發面積174萬畝,截止目前,實際完成上市交易160萬畝,合計交易資金1360萬元,目前正在探索開展第二批林草濕地碳匯本底調查和項目資料收集工作,穩妥推進生態效益向經濟效益轉變。

  持續加強林草資源保護。推深做實林長制,充分發揮“一長兩員”優勢,增加巡林頻次、提高巡林成效,切實落實“源頭治理”責任,不斷提升全縣林草資源保護管理水平,努力探索具有肅南特色的林長制改革和體制機制創新模式,促進社會經濟與生態環境協調發展。嚴格落實林草濕地征占用用途管制制度,加強建設項目林草濕地征占用審核審批,嚴格林木采伐限額管理,定期不定期開展生態環境問題排查整治,確保林草資源不破壞,面積不減少。全力抓好森林草原防滅火、林草有害生物災害防控、外來入侵物種普查、林草種質資源普查、林草濕生態綜合監測等各項工作,確保全縣林草生態資源安全。

 

 

編輯: 楊洋

最新相關新聞

張掖網絡警
察報警平臺

公共信息安
全網絡監察

經營性網站
備案信息

不良信息
舉報中心