中國張掖網

您當前的位置 : 中國張掖網 >> 問政 >> 部門 【“三抓三促”行動專題報道】張掖市政府國資委:不斷提升服務效能 聚力優化營商環境 來源:張掖市融媒體中心    0 人參與互動 2023年06月30日 18:05

0

  中國張掖網訊 為深入開展優化營商環境攻堅突破年行動,張掖市政府國資委以推動“三抓三促”行動重點任務為抓手,統籌推進國資國企系統優化營商環境各項工作,不斷增強企業獲得感和滿意度,積極為張掖市創建營商環境國家標桿城市貢獻國資國企力量。

  聚焦“放管服”強動力,多措并舉為企業減負松綁。為進一步深化國有資本授權經營體制改革,更好履行出資人職責,在評估授權放權的執行情況和實施效果的基礎上,按照動態調整機制的要求,修訂《張掖市政府國資委授權放權清單》,賦予企業更多自主權,切實增強企業發展動力。制定《市屬國有企業董事會授權管理辦法(試行)》,明確授權原則、管理機制、事項范圍、權限條件等主要內容,規范市屬國有企業授權管理,在確保授權合理、可控前提下,有效激發經理層經營活力。修訂《市屬國有企業重大決策事項清單指引》,進一步規范國有企業“三重一大”決策流程,厘清市屬國有企業黨委會、董事會、經理層的權責邊界,構建各司其職、各負其責的運行機制,匯聚起各治理主體協同合力。

  聚焦“包抓聯”優服務,務實盡責為企業排憂解難。為深入開展“包抓聯”活動,凝心聚力全周期全天候為企業服務,制定印發《市政府國資委領導干部包抓聯市屬監管企業工作方案》《干部包聯工業企業工作方案》,建立包聯機制,靠壓緊實責任,有效暢通服務企業的“快速通道”和解決問題的“綠色通道”。市政府國資委領導班子立足兩大集團公司整合升級,以推進內部整合重組為重點,結合開展“三抓三促”行動,深入市屬國有企業開展調研,全面了解企業重組整合進展情況以及存在的矛盾困難,與企業負責人共同謀劃重組整合工作思路及未來發展方向,真正形成了共促發展的工作合力。在市山水公司面臨經營困難、企業發展形勢嚴峻的情況下,深入企業調研,指導企業加快推進與省文旅集團公司股權合作,以推動解決歷史遺留問題為抓手,積極協調各部門幫助企業渡過難關,切實為企業減輕負擔,在合作進程中輕裝上陣,目前,各項工作正在有序推進中。

  聚焦信息化促融合,高效服務為企業添油助力。市政府國資委認真貫徹落實中央和省上關于建設國資監管信息化系統的決策部署,積極改進國資監管方式,持續提升行權履職能力,及時梳理全市國資系統在線管理的各維度監管指標,加快建設國有企業實時在線監管系統,推動形成國資監管大格局。目前,布線、安裝等系統建設的前期工作已全部完成。系統建成后,有利于實時全面掌握國有企業運行狀況,精準施策為企業高效服務,讓“數據多跑路、企業少跑腿”,真正實現信息化與國資監管業務深度融合,嚴監管與優環境緊密結合,以精準、高效、便捷的服務協同推進國資國企高質量發展。

 

 

編輯: 朱彤

最新相關新聞

張掖網絡警
察報警平臺

公共信息安
全網絡監察

經營性網站
備案信息

不良信息
舉報中心